--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005-10-03(Mon)

おいしい?

今日の晩ご飯・・・・
DSCF0029.jpg

春雨の酢の物
材料
春雨  きくらげ  きゅうり 柿
作り方は省略
オレンジのは果物の柿です
酢の物に入れるのはちょっとって思うかも知れませんが結構おいしいのです
ちょっと硬めの柿を入れるとおいしいよ
柿はちょっといやって言う人は人参で代用してください

DSCF0031.jpg

キャベツのポトフ
材料(4人分)
キャベツ 1/2個 にんじん1本 ジャガイモ2個 たまねぎ1個
コンソメ2個 塩少々
作り方
いたって簡単 キャベツ1/2を4等分にしてジャガイモとたまねぎは大きめに切る
鍋にきゃべつとそのほかの野菜を入れる
水をキャベツが隠れるまで入れて、沸騰したらコンソメを投入
野菜自身からうまみが出るので後は塩少しいれ味を整える
弱火で30分ぐらい煮たら出来上がり
キャベツは甘みがあって、その他の野菜も素材の味が生きてておいしいよ

DSCF0030.jpg

ごぼうのうま煮
材料
ごぼう1本 糸こんにゃく1袋 角麩1袋 牛肉200グラム
醤油 さとう みりん 酒
作り方
ごぼうは皮をむいて乱切りにして水にさらしてあく抜き
こんにゃくは食べやすい長さに切る
角麩は1センチの厚さで短冊に切る
鍋に材料と調味料入れ煮ます
牛肉からあくが出ますのであくはとってください
コトコトと弱火でコレも30分ぐらいにて完成
(牛肉は切り落としで十分)
ちなみに今日は飛騨牛の切り落とし使いました






スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。