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2005-09-26(Mon)

今日の晩ご飯

DSCF0512.jpg

ごぼうの酢漬け
作り方 
ごぼうは皮をむき5センチぐらいに切り水にさらしてあくを抜く
鍋に水を入れてごぼうをいれしょうゆと砂糖で味をつけ煮る
煮ている間に砂糖と酢 塩少々で甘酢を作っておく
ごぼうに味がしみたところで熱いうちに甘酢に漬ける
すりゴマをたっぷりまぶして1-2時間冷蔵庫で冷やして完成

DSCF0514.jpg

キャベツの酢漬け
作り方 
キャベツとにんじんを千切りにして塩でもんでおく
しんなりしてきたら水で洗いよく水気を絞る
甘酢に漬け込んで完成 
好みでサラダ用のビーンズもいれてもおいしい

上記2点は日持ちするので多めに作って作り置きしていてもいい
口の中がさっぱりするので毎日食べても飽きないよ

DSCF0515.jpg

白和え
作り方 
木綿豆腐は水を切っておく(めんどくさいときはレンジでチン)
ほうれん草をゆでて4cmぐらいに切る
にんじんとこんにゃくしいたけは細切りにして醤油とさとうとみりんで煮込み下味をつけておき、冷えるまでおいておく
豆腐に白味噌 大さじ2杯 さとう大さじ2杯(甘目が好きな方は分量を多めにしてください)レモン汁少々(今日はカボス使用)で味をつけほうれん草と味をつけた野菜を混ぜ合わせて完成

DSCF0516.jpg

青椒肉絲(チンジャオロース
作り方は省略

以上 今日の晩ご飯です
酢の物と白和えは旦那が多分嫌いだから食べない
バランスよく作っているのにねっ
ビン海苔でご飯食べてましたよ
笑っちゃうでしょヾ(@^▽^@)ノあはは

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コメント

あ、白和えだ!
私白和え作れない・・・_| ̄|○
みったん、教えて~(。ノェ;)
レンジでチンすると水気切れるって言うでしょ?
でもキッチンペーパーで豆腐の回りくるんだ瞬間にペーパーがもうビチャビチャになってるけど、そのままチンしていいの??
それとラップしなくていいんだよねぇ?
何で水切れないんだろ・・・。
白和え大好きなのに、美味しくないのは嫌だ~w

白和えかぇ
豆腐は重石をして水を切るのが一番いいのだけれどね。
上に少し水を入れたボール置いておくと早く水切れるよ
レンジでやるときは私はペーパーをまかずにそのままチン
そしてあら熱とるまでざるに入れておくと結構水分抜けるよ
味付けは醤油を使うと色が悪くなるので私は味噌を使用してます。
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