--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005-09-13(Tue)

煮物ずくし・・・

今日は高原花豆を煮ることに・・
朝から4倍の水に浸しておきました。
左が乾燥状態のもので右が水を吸った後のものです


花豆は乾燥状態のままでも大きく約2cmぐらいあります
水を吸ったら大きいものでは4cmぐらいまで膨らみます

作り方はいたって簡単
浸しておいた水ごとなべに入れてことことと煮ます
途中あくを取ってください
水は少なくなったら少し差し水をしてください
やわらかくなってから味付けです。
先に味をつけてしまうと豆自体がやわらかくなりませんので注意です。

DSCF0517.jpg

これで出来上がりです。
豆が大きいので5個も食べるともういいやってなりますよ(フフフ)

DSCF0516.jpg

鳥の肝煮
こんにゃくは手でちぎって入れたほうが味がしみこみます。
鉄分がいっぱいですから貧血気味の人は食べたほうがよろしくてよ。

DSCF0515.jpg


五目煮
サトイモ・レンコン・しいたけ・にんじん・鶏肉・たけのこ・さやえんどう・栗・こんにゃく
おっと五目じゃないな・・・・九品目あるわ!
今年初の栗を入れてみました
栗って結構鶏肉と相性いいよ。
毎年この時期になると煮物に栗いれるのですよ
ほくほくしてておいし~いのよ

後は酢レンコンを作りましたよ

さてご飯の時間おかずを並べてご飯を茶碗によそおうと炊飯器の蓋開けて唖然・・・・・・・
そうです
そうなんです
スイッチ入れ忘れてたんです``r(^^;)ポリポリ

たまにやるのよね
おっちょこちょいだから
で、急いで冷凍のピラフをレンジでチン
これだけ和風のおかずにピラフとは・・・・・トホホホ




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Σ(・ω・ノ)ノ豆でっか!爆
そういうのんとは思わなかったよ、母様w
いやー、でもホクホクしてて美味しそうだねぇ。
食べてみたいなぁ。
甘くしてくれた??(*´∀`)ノ
鳥の肝煮って、レバー?(;´Д`)
鉄の味が無ければ食べるんだが・・・。貧血ひどいもんなぁ。でもなぁ・・・。_| ̄|○
スイッチ忘れちゃったのね~w
うっかりんさん!w( ´ω`)σ)Д`)

でけーでしょ!!
大きすぎていくつもは食べれんよ(フフフ)
肝は鉄の味はしないぞぅ
貧血気味の人にはおすすめ
しょうがたっぷり入れて臭み取ればいいさ(最初に水につけて血抜きしたほうがたべやすいかも?)
スイッチはいつも義母様の当番だったのだ
昨日はお出かけしていなかったんよ
それにしても私も寝れないが葵ちゃんも寝れないのだね!!
お互いこんな時間まで何してんだか??
カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。