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2006-11-02(Thu)

式部菜とつるむらさき 

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式部菜
葉の表が緑で裏が紫色をしている
夏場の野菜として独特の風味があり、ゆでるとぬめりがある

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つるむらさき
つるが赤紫色であることからで東南アジアや中国の南で栽培されている熱帯のつる性植物です。
ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富です。



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生の白きくらげ きくらげ
きくらげって『木耳』と書きます。
私、生のきくらげみたのはじめてでした。

さてこれらの野菜を使って作ったものは↓

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つるむらさきはベーコンと炒めてみました。
ベーコンに塩味があるので味はつけなかったけどいい味になりましたよ

式部菜ときくらげは湯でて酢味噌和えにしました。
コッチの料理については画像取り忘れました。(●⌒○⌒@)ノアハハ


どちらの野菜も茹でるとぬめりがあります。
ぬるぬる食品は体にいいから、食べたほうがいいよ。
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tag : 式部菜 つるむらさき

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つるむらさきは、前、岐阜の無農薬農家の人から野菜セット買ってた時に、よく入ってました。栄養豊富なのねぇ~知らなかったわw
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