--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006-04-20(Thu)

豆腐ドーム♪



豆腐ドーム♪

P1100411.jpg

ドームを切り分けた写真です

めっちゃ簡単に作れますよ
作り方は↓
材料

☆ 木綿豆腐      1丁
☆ 鳥のひき肉     100グラム
☆ ひじきの煮物    50グラム(残り物です)
☆ 人参        少々(無しでも良し)
☆ ほうれん草     少々(無しでも良し)
☆ 片栗粉       大さじ2杯
☆ 塩コショウ     少々
☆ 醤油        小さじ1杯

餡として
☆ だし汁       200cc(水にダシの素でもOK)
☆ 醤油        小さじ1.5杯
☆ みりん       大さじ1杯
☆ 水溶き片栗     適量


作り方
1 豆腐は水を十分きっておきます(電子レンジでチンでもOK)
2 ボウルに豆腐、鳥のひき肉、ひじき、片栗粉、ごまを入れてよく混ぜ合わせ
  醤油と塩コショウをいれさらに混ぜます
3 人参は長いまま細くは切り、ほうれん草と一緒に軽く茹でます。
  (上にのせる具なので、面倒ならいりません)
4 どんぶりに3の具を放射線状に敷き詰め2の具を上から入れます
5 ラップをして電子レンジで加熱します。(時間は8分くらい)
  加熱が終わったらひっくり返して皿に乗せます
6 餡は鍋にだし汁入れて沸騰したらそのほかの調味料をいれ水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、皿の上のドームにかけて出来上がり

文で書くとなんかめんどくさいように感じますが、作ってみると簡単なんです。
今回はひじきの残り物を入れましたが、中身は何でもいいですよ。
餡の味は私好みなので、もし作られる場合は自分の味でどうぞ

バーナー2

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

お、おいしそう…
山芋入れてもよさげですねぇ♪♪
誰か作りに来てくれないかなぁと
最近良く思います。。

ゆうさんへ

w(゜o゜)w オオー!
長芋かぁ
もっとふわふわになっていいかも
よきアドバイスm( _ _ )m ありがとう!
今度また作って見ます。

そうそう、私もよく思います。
誰か作ってくれないかとねっ・・・
カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。