--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006-02-05(Sun)

だいこんとホタルイカの煮物

今の旬ホタルイカを煮物に入れてみました。

P1000234.jpg

ほたるいかと大根の煮物

材料
☆ ホタルイカ 1パック
☆ 大根    1/2本
☆ 人参    1/2本
★ みりん   大さじ1杯
★ 醤油    大さじ1杯
★ 昆布    1かけら(ダシ用)

今の大根はすごく甘みがあるのであまり味をつけずに素材の味を楽しむように薄味で作りました。
煮物を煮てから時間を置き冷ますと、大根の中まで味がしみます。

大根を柔らかくしたい方は、米のとぎ汁で一度煮てから使うととても柔らかい大根になりますよ。

バーナー2

スポンサーサイト

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

trackback url


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

trackback

ほ、ほぉたるぅ~・・・るーるる・・・

ふだん我が家は平日はオクサマ、土日はダンナが料理当番です。好きだもんで、ホントは毎日ダンナが作りたいんだけど...でも、昨日も夫婦ともに忙しく、しかもオクサマの方が帰りが遅いようなんで、ダンナは帰る途中の豊橋駅で食材を買いがてら、先に帰ってパパッと作るこ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

おいしそー('ー ' *)

ホタルイカは今が旬なんですね!何かこの写真見てるとよだれが…(笑)
まだまだ料理修行中だけど挑戦してみようかなぁ。
ホタルイカって丸ごと煮ちゃっていいんですか?って何か初歩的なコト訊いてごめんなさい。骨とかとるのかなぁって思って。

ホタルイカだ~♪

ホタルイカたっぷりで美味しそうですね~
イカはいいですよね~
ホタルイカ、気軽に買えたらうちもやろっかなぁ~

>柚子さん
はじめまして(*^∇^*)ノ゛
ホタルイカの目玉はこりっとしてますが、そのまま煮ても大丈夫ですよ。中のわたも結構おいしいですよ。骨はないと思ってください。
丸ごとがぶっと・・・・
おいしいですよ。

>やまるさん
(・∀・。)(-∀-。)ウン♪ホタルイカおいしいです。
気軽に買えるお値段でしたよ。
これからどんどん出てきますから一度試してください。(*⌒ヮ⌒*)
カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。