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2006-01-28(Sat)

トリ胸肉のあんかけ丼

今日は丼ものです!
おかずはいらないから手軽ですよね!




とり胸肉のあんかけ丼

材料(4人分)
☆ とり胸肉  2枚
☆ レタス   1/2玉
☆ 卵     2個
★ イチジクジャム 大さじ2杯(ちがうジャムでもいいですよ)
★ 醤油    大さじ1杯
★ お酒    大さじ2杯


★ だし汁   400ミリリットル
★ しろだし  大さじ2杯
★ 水溶き片栗 適量
★ 塩     少々

作り方
☆鳥の胸肉は削ぎ切りにします
☆ボールにジャム(さとう大さじ1杯でもよい)と醤油と酒を混ぜ鶏肉を
 漬け込みます。(2-4時間漬け込むといいでしょう)
☆レタスを千切りにします
☆卵を割りときフライパンで薄焼き卵を作り千切りにします
☆漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶします
☆フライパンに油を多めに入れて鶏肉を焼きます

☆鶏肉を焼いている間に餡作ります
☆鍋にだし汁を入れて沸騰させ城だしと塩で味を整えます
☆沸騰したら水溶き片栗を入れて餡にします
☆丼にご飯を盛りその上にレタス・鶏肉・卵をのせてから餡をかけて完成

餡はたっぷりかけるほうがおいしいです。
今回は和風の餡で食べましたが、どうも中華だしの餡のほうが合いそうです。
鶏肉は味をつけてあるので焦げやすいので気を付けてください

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コメント

美味しそう!!

鳥って、大好きです。
でも、私が作ると固く出来上がるんです。
でも、大好きだから、今一度チャレンジしてみようかな?
それにしても、砂糖の代わりに
ジャムを使うなんて考えたこと
無かったです。
家にジャムがたくさん余っているので
丁度良いかも!!

近いうちに鶏肉を買って
作ってみようと思います。

>ヨッチさん
レスが遅くなりごめんなさい
ジャムって買うことは多いんだけど我が家では途中で放置が多くてね
だからこうやって使うことが多いんですよ。
砂糖の変わりに使ってみてください
ちょっと味が変わっていいですよ
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