--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005-12-08(Thu)

今日はサツマイモ餡の春巻き~

今ブログせっかく書いて終わりだって時に変なところ押しちゃった
 。°°・(;>_<;)・°°。もう一度書き直しだわん


DSCF0314.jpg

サツマイモ餡の春巻き~♪


材料
☆ ミニ春巻きの皮   8枚
☆ 砂糖        大さじ1
☆ バター       20グラム
☆ サツマイモ     1-2本
☆ 生クリーム     大さじ1(なければ牛乳大さじ1.5で)

作り方
☆サツマイモは茹でて皮を剥きます
☆マッシャーでつぶします
☆暖かいうちにバターと生クリーム(なければ大さじ1)で
☆春巻きの皮にサツマイモ餡をのせてくるくるっと巻きます
☆多めに油をひいたパンで焼き上げれば完成

サツマイモ自体に甘みがあるので砂糖は少なめでもOK

春巻きの皮が余ったので残りの2個には柿ジャムを入れてみました
柿ジャムも結構おいしいかったわ♪


柿ジャムは簡単に作れます
完熟の柿を使用します
柿の皮を剥いて中身を鍋にいれます
完熟のどろどろだけでは食感が悪いので柿1つをみじん切りにして一緒に入れちゃいました
弱火でコトコトと煮詰めます
とろとろになってきたらレモン汁を少し入れて完成

柿はすっごく甘いので砂糖は一切使っておりません
残ったジャムはパンにつけたり紅茶にいれようと思っています

柿ジャムの画像は撮り忘れました

バーナー2
よろしければボチッと↑


スポンサーサイト

trackback url


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

trackback

サツマイモの無料配布

 またまた、サツマイモネタ。 昨日、自宅に大量のサツマイモがあったので、奥さんに聞いてみると、長男の幼稚園の裏で、サツマイモを作っている人が居て、工事用の一輪車一杯に詰め込んだサツマイモを、あげますと張り紙があったそうだ。 配布していた場所は、鶴川街

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

サツマイモ好き♪

わざわざ私のとこにも書き込みしてくれて有難うございます♪
これまた美味しそうな物を作りましたね~! サツマイモ餡良いですね♪砂糖とかいれないで自然の甘みが凄く上品な気がします♪パリパリした食感なのかな? 柿ジャム見てみたかったです。残念><

ぉぉw

すご~ぃw
なんかアイディア料理って感じですょね!
なんか牡蠣のぉぃしぃ料理方法ぁりませんか?

michaさま>
ワシントンでも春巻きの皮って売ってますか?
なければ餃子の皮でもOk
ちっこいのがいっぱいできていいかも!
機会があれば一度作ってみてください。
ワシントンのお話いっぱい聞かせてね
また遊びに行きますね♪


かずさま>
牡蠣のおいしい料理か・・・
土手鍋にしたり牡蠣フライにしたりぐらいかな?
あっ 大きい牡蠣のときはベーコンをまいてバターでソテーしたりするるよ
結構おいしいよ
今度作ってブログに書くね

ぁりがとぉござぃます

そぉなんですか?!
きっと今日ゎ牡蠣フライなんですv-218
箱いっぱいに牡蠣をもらって・・・毎年なんですがv-164
ソテーとか思いつきませんでしたょw
ぁりがとぉござぃますv-254

これよ!!

とっても美味しそうねi-233
実は今日、主人がいないんです。
なので自分の好物ばかりを作ろうとおもいます。 
このレシピ、おかりします。
うふふ、今から楽しみだわ。

素敵なレシピをどうもありがとう。
カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。