--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005-10-21(Fri)

料亭風 レンコン餅

先日作ったレンコン餅
甘めのたれをかけたためおやつになってしまいました。
今日はおかずとして食べれるようにアレンジしてみました
DSCF0083.jpg

材料(4人分)
 レンコン  300グラム
 木綿豆腐  1/2丁
 片栗粉   大さじ3杯
 卵の白身  1個分
 えびの剥き身 適量
 ホタテ    12個
 ぎんなん   適量
 塩     少々
 醤油    少々
餡として
 白だし   大さじ3杯
 だし汁   300CC
みりん   大さじ1
 塩     少々

作り方
 豆腐はよく水分を取っておく
 レンコンは生のまま摩り下ろす
 ボールにおろしたレンコンと豆腐と卵の白身と片栗粉と調味料をいれ よく混ぜえびの剥き身とホタテと銀杏も入れる
 混ぜ合わせたものを4等分にしてお団子状にしてお皿に入れる
 ラップをして電子レンジで加熱
 餡を作る
 だし汁を鍋に入れ沸騰したら白だしとみりんと塩少々をいれ水溶き片栗をいれ固めの餡を作る
 レンジで出来上がったものに餡をかけて出来上がり

 この間のレンコン餅よりもふわふわしていておいしかったです
 豆腐さえ水切りしておけば10分以内ですべて出来上がる簡単料理です

我が家は薄味なので物足りない方は自分で調整してみてください
それとホタテはないほうがいいかも!

よろしかったら評価してみてください  

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

゚+.(ノ。'▽')ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
すごい!綺麗だねー。料亭風だゎw
薄味で餡がかかったこういうのって、私大好き!
お母さん作って!(*´∀`)ノ

葵ちゃま 簡単だから自分でつくってくれーーー
見た目も綺麗だし作って私に食べさせてくださいませませ

いやー、みているだけで

すごいです。
こんなのを、創作料理というのでしょうか?
食べて見たいっす。
ああーっ、パソコンから匂いも伝わるといいのに・・・

はじめまして♪

ももんが43さん
わざわざコメントありがとうございます。
食べてみたいって?
すっごく簡単だから作ってみてください

そうそうPCから匂いが出るといいですね
でも反対にお腹すいちゃうかも・・・

あなたはプロですか

いや試しにレシピとうりにやりました。
すっげーーーうめーーーーーー。
食道楽の、関西人をうならせたこの味。
本物です。
三ツ星レストラン開店。

照れます

ももんが43さん 
作ってくれてありがとう♪
簡単でしたでしょ

簡単なものしかのせてませんので又作ってみてね♪
カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。