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2006-01-29(Sun)

赤葱と根菜の煮物



赤葱と根菜の煮物

材料
☆ サトイモ   
☆ 蓮根
☆ ごぼう
☆ 人参
☆ 椎茸
☆ がんも     10個
☆ 赤葱      1袋
★ 醤油      大さじ1杯
★ みりん     大さじ1.5杯
★ 砂糖      大さじ1杯
★ 酒       少々

冷蔵庫の中で残っていた野菜とがんもそして赤葱を一緒に煮ただけの煮物です。
赤葱は柔らかいので大きく切りました。
甘みもありとてもおいしいです。


P1000225.jpg

サラダ

材料
☆ アボガド   1個
☆ クウシンサイのスプラウト 1袋
☆ サラダ豆   1袋
☆ カラーピーマン 1/2個
☆ サラダ玉ねぎ 1個
☆ 和風ドレッシング  適量

すべての材料を切りのせただけの簡単なもの
ドレッシングは市販のものを使用しました。


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2006-01-28(Sat)

トリ胸肉のあんかけ丼

今日は丼ものです!
おかずはいらないから手軽ですよね!




とり胸肉のあんかけ丼

材料(4人分)
☆ とり胸肉  2枚
☆ レタス   1/2玉
☆ 卵     2個
★ イチジクジャム 大さじ2杯(ちがうジャムでもいいですよ)
★ 醤油    大さじ1杯
★ お酒    大さじ2杯


★ だし汁   400ミリリットル
★ しろだし  大さじ2杯
★ 水溶き片栗 適量
★ 塩     少々

作り方
☆鳥の胸肉は削ぎ切りにします
☆ボールにジャム(さとう大さじ1杯でもよい)と醤油と酒を混ぜ鶏肉を
 漬け込みます。(2-4時間漬け込むといいでしょう)
☆レタスを千切りにします
☆卵を割りときフライパンで薄焼き卵を作り千切りにします
☆漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶします
☆フライパンに油を多めに入れて鶏肉を焼きます

☆鶏肉を焼いている間に餡作ります
☆鍋にだし汁を入れて沸騰させ城だしと塩で味を整えます
☆沸騰したら水溶き片栗を入れて餡にします
☆丼にご飯を盛りその上にレタス・鶏肉・卵をのせてから餡をかけて完成

餡はたっぷりかけるほうがおいしいです。
今回は和風の餡で食べましたが、どうも中華だしの餡のほうが合いそうです。
鶏肉は味をつけてあるので焦げやすいので気を付けてください

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2006-01-28(Sat)

赤玉自然有精卵おいしい~♪ (BlogPet)

きのう、ドライブすればよかった?
そして野方までみったん☆は一緒しなかった。
そしてララは名古屋にみったん☆とドライブした。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
2006-01-28(Sat)

飲みたい気分

とっても飲みたい気分
ということで飲みましょう!!

P1000221.jpg

この2本買ってまいりました。
B&J(バートルズ&ジェームス)

ピナコラーダ ココナッツとパインのカクテル 度数3-4パーセント
パインはいいけどココナッツの味がどうもいただけない
ココナッツの香りがどうもあわないような・・・・

マンゴ    マンゴのカクテル    度数6パーセント
こっちはおいしい
甘みもほどよく飲みやすいですよ


2本とも飲んじゃいました。
ちょっといい気分になってますが







最近・・・・・・










どうもアルコールに逃げているような
気がします・・・


 

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2006-01-27(Fri)

今日はラーメン!!

ちょっといろいろあって気分がのらない!
料理も作りたくないので外食です。
車で10分のところにあるラーメン店
大学のそばなので安いし、量が多いと子なんです。




私が頼んだのは『塩ラーメン』野菜たっぷりなんです。
すごくあっさりしていておいしいの
麺と野菜リ量は同じくらいなんです。すごいボリューム

旦那は『味噌チャーシュー』とこのチャーハンです

家族4人ラーメンを頼んでチャーハンと酢豚
全部あわせても3200円ですよ。
安いでしょ♪

P1000219.jpg

写真だと量がわからないでしょうが、これお茶碗3倍分ぐらいあります
これでも小のチャーハンなんですよ。

これも旦那の希望で頼んだ『酢豚』

P1000220.jpg

普通のお店の倍の量です

さすが大学の学生が多いとこです。
私はラーメン食べるだけで精一杯
お腹くるしぃーーー!!
2006-01-27(Fri)

赤玉自然有精卵おいしい~♪

一昨日ドライブしながら、昔よく買いに行っていた養鶏場に行ってきました。

「慈鶏園」の赤玉自然有精卵です。



ここの卵はめちゃくちゃおいしいんです。

鶏舎の中でオスもメスも一緒に地面を自由に歩きまわることができる平飼い方式で飼われています。

そして卵を割ってみると黄身がプックリ持ち上がっていて爪楊枝さしても絶対に崩れないんです。
黄身には甘みがあるんですよ。
黄身の色も普通の卵にきらべて色が濃いんです。


P1000209.jpg

この写真でわかりますか?
わかりにくいかしら?

とにかく卵かけするのはこの卵が一番です。

2年ぶりに行ったのにしっかり覚えてくださいましたよ。
それって嬉しいですよね。

ここは遠くからよく皆さん買いにきてますよ
名古屋とか滋賀県野方とか
私も片道40分近くかかるのですが、前は1ヶ月に2度は買いに行ってました。


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2006-01-26(Thu)

式部草のおひたしと具沢山味噌汁

今日の夕飯です。
P1000211.jpg

具たくさん味噌汁・しゃけ・式部草のおひたし・マーボ豆腐でした。

式部草

P1000210.jpg

別名(金時草)です
葉の裏が紫色です。
これを茹でておひたしにしました。

P1000212.jpg

酢味噌でいただきます。
からし酢味噌を作るつもりだったのですが、時間がなかったので市販のを使用しました。
式部草は、高血圧や高脂血症にもいいんですって!!
葉っぱはぬめりがありますよ。


P1000213.jpg

具沢山味噌汁

ごぼう・たけのこ・人参・こんにゃく・サトイモ・しいたけ・れんこんを乱切りにして味噌汁にしたものです。
野菜が少ないときはこれがいいですよ。
いっぱい食べれますからね!
大きく切ると簡単だしね(@^▽^@)エヘヘ

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2006-01-26(Thu)

シブースト!

あちゃ~!
すっかり忘れてましたよ。 。°°・(;>_<;)・°°。

何をかって?




義母の誕生日



1/23日誕生日だったんです。
それも80歳の記念の誕生日をですよ
しまったと思っても取り返しつかないわ∑(TдT ;)うっ

今日早速タカシマヤに行って買ってまいりました。

ブルーミッシュのシブースト
P1000208.jpg


アントルメ・オ・シブーストって言います

続きを読む

2006-01-25(Wed)

いかと茎わかめの炒め物

今日は手早く炒めましょう!!

P1000178.jpg

いかと茎わかめの炒め物

材料
☆ いか   2杯
☆ 茎わかめ 何グラムか忘れました
★ しょうが  少量(チューブでOk)
★ 砂糖    大さじ1/2杯
★ 醤油    大さじ1杯
★ みりん   大さじ1.5杯
★ 酒     大さじ1杯

作り方
☆いかはわたをとり短冊に切ります
☆茎わかめは斜め切りにします
☆フライパンに油をひいて、いかと茎わかめをいれいためます
☆上記の調味料を入れて手早く炒めて完成

いかは炒めすぎると堅くなるので手早く仕上げたほうがいいですよ
この料理は味付けをもう少し濃くすればお酒のおつまみにも最適です
本当はしょうがの千切りを先に炒め香りを出してからのほうがおいしいです
今回、生姜買い忘れたのでチューブ生姜で作りました。
チューブ生姜だと焦げやすいので、仕上げに入れました。


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2006-01-25(Wed)

私のお城の公開

今日は私のお城を公開します。

4年前に建直しであたらしくなったキッチンです

DSCF0008.jpg

画像はクリックすれば大きくなります。

前は木目でしたが、明るい雰囲気がよかったので黄色を選びました。

このキッチンで毎日調理してます。

さてさて今日は何作ろうかしら・・・・・!

2006-01-25(Wed)

寝れないときは・・・!

なんとなく寝れなくて・・・・・・・

寝れないときには飲もう!

P1000180.jpg

ASAHIから出ているシードル・ロゼ
『ニッカ シードル・ロゼ』は、リンゴ100%を原料にした弱発泡性のスパークリングワインで、糖分、香料、着色料を一切使ってないんですって
200mlのを飲んだんですが、ちょっとのどが渇いていたのでついつい味わうこともなく一気に飲んじゃいました。(*≧m≦)=3 プッ
アルコール3%では酔えないよう!

だからもう一本!
P1000198.jpg

今度は合同酒精の「レゲエパンチ」245ml
ピーチウーロンのカクテルなんだけど、私にはちょっと甘すぎました。
アルコール度数も4%
∑(TдT ;)うっ 私には効かない

まだ寝れないよう!
もう少し梅酒でも飲んで寝るとします。

(決して大酒のみではありませんからヾ(@^▽^@)ノあはは)
2006-01-24(Tue)

うどちゃんどぇーーす♪

今日は旬のうどを使った料理です。



うどと水菜のサラダ

材料
☆ うど  1本
☆ 水菜  1袋
☆ 和風ドレッシング 適量

うどの調理方法

うどの皮を厚めにむきます
皮はあとで金平にしますのですてないでください
実の部分を5センチぐらいに切り荒めの千切りにし、酢水につけておきます。
水菜も5センチぐらいに切ります
水を切ったうどと水菜を皿に盛りドレッシングをかけて食べます。

これはうどの袋に書いてあったものです。
いつもは酢味噌で食べてますが、サラダにしてもおいしかったです。


P1000194.jpg

うどの金平

材料
☆ うどの皮   1本分
☆ 人参     1本分
☆ 大根     適当
★ みりん    大さじ2杯
★ 醤油     大さじ1.5杯
★ 砂糖     大さじ1杯
★ ゴマ     適量


作り方
☆ うどの皮は千切りにして水にさらしてあくをとってざるに上げておきます
☆人参と大根も千切りにします
☆熱したフライパンに油を引いて千切りにした材料を入れて炒めます
☆いたまりましたら上記の調味料を入れて炒りつけます
☆ゴマをからめて完成です

私はこのうどの金平が大好きで、1本分ではあまり量ができないので大根を入れています。
うどの香り豊かな金平です。
どうぞ皆さんも早い春を味わってみてはいかが?

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2006-01-24(Tue)

夜中にこっそり・・・・・・・

ちょっと小腹がすいたのでお夜食に食べたものは・・・・・

P1000190.jpg

じゃーーーーーーん!!
日清の焼きそば イタリアンUFO 
ついつい興味本位で買ったのです

トマトソースをベースにオニオン、オリーブオイル、スパイスを効かし、懐かしいナポリタン味を再現してるそうです。

どんな味だろうと買ってしまったもの♪

作ってみたところ、案外おいしかったわよ
皆様もいかがでしょうか・・




2006-01-23(Mon)

ミルク鍋♪

今日は寒いのですねぇ~
こんなときはヤッパ鍋が一番!!


ミルクちゃんこ鍋!

材料
☆ 白菜     1/4個
☆ 椎茸     4個
☆ えのきだけ  1袋
☆ さけの切り身 4切れ
☆ 豚団子    12個
☆ しらたき   1袋
☆ 豆腐     1/2丁
☆ だし昆布   1枚

★ だし汁    500cc
★ 牛乳     500cc
★ 和風だし   小さじ1杯


作り方
☆ 鍋の中にだし汁と牛乳と昆布を入れます
☆ 材料はすべて食べやすい大きさに切って鍋にいれ、沸騰したら食べれます。

P1000191.jpg

鍋の最後はヤッパおじやでしょ
いろんなダシが出ていておいしいですよね♪

ご飯は水で洗ってぬめりをとり鍋の中に入れます
ねぎを刻み溶き卵といっしょに入れて完成

熱々をふうふう言いながら食べるのがいいんですよね。
体もぽっかぽか
おいしかったですよ。

お手抜きにはヤッパ鍋が一番!!!

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2006-01-23(Mon)

ピザトースト大好き♪

今日のお昼ご飯はピザトーストにしました。
先日作った『春っぽいパスタ!』のトーストバージョンです。
色が綺麗で食欲そそります。




材料
☆ 食パン     1枚
☆ ウインナー   1本
☆ サワーキャベツ 葉1枚
☆ 卵       1個
☆ チーズ     適量
☆ ケチャップ   適量

作り方
☆ きゃべつは千切り、ウインナーは斜めに輪切りにします
☆ 卵はフライパンで炒って炒り卵にします
☆ 食パンにケチャップを塗り、キャベツの千切りとウインナーをのせ
  その上にチーズと炒り卵を散らします。
☆ オーブントースターで焼き上げて完成です

時間は10分もあればできちゃいますよ。
カップスープといっしょに食べました。
サワーキャベツは柔らかいので茹でなくてもいいんですよ
キャベツのシャキシャキがおいしいんです。

ウインナーの火が入りにくいと思ったらハムにしてもいいですよ。
炒り卵もめんどくさければ省いてもかまいません。
簡単にできるピザトースト
是非作ってみてください。

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2006-01-22(Sun)

今日は素敵-(ステーキ)♪

今日はちょっと豪華に・・・・・ステーキでも!!



ステーキ

今日オージービーフのサーロインが安かったのでステーキにしちゃいました。
スーパーのお肉売り場に勤めてる私
オージービーの中でもちょっといいお肉だったのです。
今日は平日の3割引で特別に売り出したので買ってきちゃいました。
これ1枚350円ぐらいなんです。
安いでしょ!!
ステーキは塩コショウして焼き上げました。

付けあわせとして、左側はもやしサラダです
さっと湯通ししたもやしとハム・きゅうりをマヨネーズ醤油で混ぜ合わせたものです。

マヨネーズ醤油
マヨネーズ大さじ1杯に対し、醤油は小さじ1杯で作りました。

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2006-01-22(Sun)

ふりかけでパスタ!!!

まずはお礼から
昨日は数多くのたくさんの方のアクセスがあり私自身びっくりしております。
お越しいただきました皆様どうもありがとうございました。

今日のお昼のメニューからの紹介

P1000181.jpg

めかぶふりかけのスパ

材料
☆ めかぶのふりかけ  1袋(半生タイプでした)
☆ ツナ缶       1缶
☆ 乾燥スパゲティ   400グラム
☆ もみのり      適量

作り方
☆ 乾燥スパゲティは茹でておきます
☆ フライパンが熱くなったらオリーブオイルを入れて麺と
  ツナ缶を入れて炒めます
☆ 程よくいたまりましたらめかぶを入れ混ぜ合わせて完成
☆ 皿に盛りもみのりをかけます


めかぶはふりかけなので味がありますから麺には一切味をつけませんでした。
食べる前に味見してみて薄ければ醤油を足してもいいと思います

食べだしてから気がついたんですが、山芋をすりおろした「とろろ」をかけるともっとおいしいと思います。
次回作るときは絶対にとろろかけて食べようっと!!

バーナー2

そうそうめかぶのふりかけ使った料理もう一品続きは下です

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2006-01-21(Sat)

めちゃ簡単な一品!

今日はめちゃくちゃ簡単なおかず一品です
時間は全部で10分もかかりませんよ!!

P1000186.jpg


材料
☆ 豚ばら肉   150グラムぐらい
☆ もやし    1袋
★ 醤油     大さじ1杯
★ みりん    大さじ1杯
★ 片栗粉    適量

ドレッシング
★ 醤油     大さじ1杯
★ 酢      大さじ1杯
★ ごま油    大さじ1/2杯
★ 塩コショウ  少々


作り方
☆ 豚のばら肉は一口ぐらいに切りビニール袋にいれ
  醤油とみりんを入れもむ
☆ もみ終わったら片栗粉をつける(袋の中に入れてもめば汚れません)
☆ 平らな皿の上に洗ったもやしを広げその上に上の肉を乗せる
☆ ラップしてレンジで5分チンで完成
☆ ドレッシングの空き瓶かペットボトルにドレッシング陽の調味料全部いれてシャカシャカ
☆ 食べる前に肉と野菜にかければOKです

超簡単でしょ
細切れを買ってくればまな板も包丁も使いません!!
ぜひどうぞ(*⌒ヮ⌒*)ゞ 

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2006-01-21(Sat)

フルーツパウンドケーキ

今日は仕事休みだから家族のために、またまたパウンドケーキ焼いちゃいました。
パウンドケーキは混ぜ合わせるだけだから時間はかかりません。
とても簡単なんですよ。
時間がかかるのはオーブンに入れて焼く時間だけです。
一度焼いてみてはいかがですか?
P1000183.jpg

フルーツパウンドケーキ♪

今日は子供でも作れるようにと思い買っておいた、パウンドケーキミックスを使って作りました。

材料(20cmの型1本分)
☆ パウンドケーキミックス粉   200グラム
☆ 卵              2個
☆ 牛乳             大さじ1杯
☆ バター            50グラム
☆ くるみ            少々
☆ レーズン           少々
☆ りんご            ほぼ1個


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2006-01-21(Sat)

春っぽいパスタ♪

春キャベツがおいしい季節♪
やわらかくて甘みがあってなんにでも使えておいしい
そんな春キャベツをパスタに入れちゃいました。




春つぽいパスタ♪

材料(4人分~5人分)
☆ 乾燥パスタ  500g
☆ 春キャベツ  1/2個
☆ ウインナー  4本
☆ 卵      3個
☆ クレージーソルト 適量

作り方
☆ 乾燥パスタは茹でておきます
☆ キャベツは千切りにします
☆ ウインナーは輪切りにします
☆ 先にフライパンでいり卵(塩をしてください)を作って置いてください(半生がいいですよ)
☆ 熱したフライパンにオリーブオイルをひきウインナーを炒めます
☆ キャベツとパスタをいれよく炒めます
☆ いたまりましたらクレージーソルトで味をつけまス
☆ 火を止めたら焼いておいた卵を入れて完成


すっごくシンプルなんだけどおいしいんです。
簡単だしこれは私からもお勧め
春キャベツは柔らかいので軽く火にかけるぐらいがいいと思います。

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2006-01-21(Sat)

飛騨仙國・夕映え・・・おちゃけだよ (BlogPet)

今日、上三之で起源とか、お立ちとかを旅行したかった
飛騨高山で買ってきたお酒です
このお酒ピンク色してワインみたいでしょ?これは古代米から作ったものです
このお酒です
色合いは乗鞍岳に見る紫雲色に輝いた夕映えから名づけられたものです
色合いは乗鞍岳に見る紫雲色に輝いた夕映えから名づけられたが香りがすごくいいですコクもあって甘くなく飲みやすくおいしかったです
先ほど開けて飲んでみましたが香りがあります
旅行でお立ち寄りの際には是非是非寄っていくといいでしょう
と、ララは思ったの♪


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
2006-01-20(Fri)

リンゴとレーズン入りサラダ!

私がよく作るサラダのひとつです。




リンゴとレーズン入りキャベツサラダ

材料
☆ リンゴ    1個
☆ 干しぶどう  50グラム
☆ キャベツ   1/4個
☆ マヨネーズ  大さじ2杯
☆ 塩コショウ  少々

作り方
☆ キャベツは荒く千切りにします
☆ リンゴは皮を剥いてサイコロにします
☆ 鍋にお湯を沸かし沸騰したらキャベツとレーズンを入れて
  さっと湯がきざるに開け水にさらし、よく絞ります。
☆ ボールに上記の材料すべていれ、マヨネーズと塩コショウで味付け
  さらにもって完成です。

冬の今の時期に出回るサワーキャベツ
甘みもありおいしいですね
えぇー リンゴをって思われるかも知れませんが、結構マヨネーズともあいますよ。
一度試してみてください。



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2006-01-19(Thu)

飛騨仙國・夕映え・・・おちゃけだよ

飛騨高山で買ってきたお酒
ピンク色してワインみたいでしょ?
これは古代米から作ったものです。

P1000172.jpg

赤飯の起源とも言われる古代米
この色素を生かした赤いお酒です。
色合いは乗鞍岳に見る紫雲色に輝いた夕映えから名づけられたものです。
先ほど開けて飲んでみましたが香りがすごくいいです
コクもあって甘くなく飲みやすくおいしかったです。

このお酒は有限会社 舩坂酒造店というお店のものです
場所はひだ高山の上三之町という昔ながらの街並みの一角にあります。
ココの町並みの中には数多くの酒造店があります。

旅行でお立ち寄りの際には是非是非寄っていくといいでしょう
2006-01-19(Thu)

山くらげの簡単サラダ

よく漬物として売っている山くらげ
あの歯ごたえが好きなんですぅ!
今日は水煮のやまくらげを使っての簡単サラダ

P1000175.jpg


材料
☆ 水煮の山くらげ  1袋
☆ つなの缶詰    1缶
☆ ハム       2枚
☆ マヨネーズ    大さじ1.5杯
☆ 醤油       小さじ1/2杯
☆ 塩コショウ    少々

作り方はいたって簡単
ハムさえきれば後は混ぜ合わせるだけ
超簡単なのです。
カリカリと歯ごたえのよいサラダの出来上がりです。
時間はわずか3分あればできちゃいますよ。
何か一品ほしいときにどうぞ

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2006-01-18(Wed)

ミートボールスパ!

冷蔵庫の中に賞味期限ぎりぎりのお弁当用のミートボール発見!!
そのまま食べるのもって思いスパにしました。




材料
☆ 乾燥パスタ   100グラム
☆ 玉ねぎ     1/2個
☆ お弁当用ミートボール 1袋
☆ ケチャップ   大さじ1杯
☆ ソース     大さじ1/2杯

作り方はいたって簡単
生パスタを茹でます
細かく切った玉ねぎをフライパンで炒めます
レンジでチンしたお弁当用ミートボールとパスタを加えて味付けしたら完成。
簡単でおいしかったわ♪

あっ・・色取りにピーマン入れ忘れました。
ヾ(@^▽^@)ノあはは 
ちゃんと切って用意してたのにね!

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2006-01-18(Wed)

またまたおからの残りで作りました♪

昨日のお好み焼きに続き今朝作りました♪
でもちょっと焦がしすぎて失敗!!
たまにはこんなこともありますよ。ヾ(@^▽^@)ノあはは




おから入り卵焼き? 

材料(4人分)
☆ 卵    4個
☆ おから  1カップ
☆ ねぎ   1本
☆ 醤油   大さじ1/2杯


作り方
☆ ねぎ1本を細かく輪切りにします
☆ ボールに卵4個割っていれたら、ねぎとおからと醤油をいれてよくかき混ぜます
☆ 熱したフライパンに少し多めの油(大さじ2杯)入れて上の卵液を入れます
☆ フライパンに蓋をしてじっくり焼き上げ形を整えて出来上がり!


醤油が入っているためじっくり焼くのがコツです。
あわてると私みたいに焦がしちゃいますよ。

しかし300グラムの卯の花が具材を入れてかさが増し、残って残って!!
何で卯の花って少量で売ってくれないのかしらっていつも思っちゃう!
おから料理のアレンジはまだまだたくさん持ってますから、またレシピ書きますね。


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2006-01-17(Tue)

おからの残りでお好み焼き

昨日は調子が悪くて一日寝てしまい更新できませんでした。
日曜日に作ったおからの残りでお好み焼き作ったちゃいました。

P1000173.jpg


材料(1~2人分)
☆ 残り物のおから  1カップ
☆ ねぎ       1本
☆ 小麦粉      100グラム
☆ 水        100cc
☆ 卵        1個
☆ ソース      適量
☆ マヨネーズ    適量

作り方
☆ ねぎは細かく輪切りにします
☆ ボールの中に小麦粉・水・卵を入れかき混ぜます
☆ 上記のボールの中にねぎとおからを入れ混ぜます
☆ 後はフライパンで焼き上げます
☆ ソースとマヨネーズを塗って完成

おからに味があるのでソースはないほうがいいのかも!
ちょっと甘めのお好み焼きになりました。
おからが入ってて結構ヘルシー?
おからはあまり日持ちしないので、あまったときに作ってみてください。

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2006-01-15(Sun)

おから♪

おからを自分でつくってみましょ!
簡単なんですよ。




材料
☆ 卯の花   300グラム
☆ ちくわ   2本
☆ ねぎ    1/2本
☆ 油揚げ   2枚
☆ しいたけ  2個
☆ 人参    1/2本
☆ 醤油    大さじ1
☆ 酒     大さじ1
☆ 砂糖    大さじ2
☆ みりん   大さじ1
☆ だし汁   200cc

 作り方
☆ ちくわを縦に半分にして細切り
☆ 人参としいたけは千切り
☆ 油揚げとねぎも千切り?
☆ 鍋に油を入れてねぎとしいたけ・人参・あぶらあげ ・ちくわを炒めます
☆ 鍋の中に卯の花を入れて炒めます
☆ 炒まりましたら上の調味料を全部入れて煮汁がなくなるまで火に
  かけ煮汁がなくなったら完成です。


私はしっとりのおからが好きなのでだし汁を400CCにしました。
上記の材料だとものすごくたくさんの量になりますので気をつけてください

明日はこれをアレンジして違うものに変えてみたいと思います。
お楽しみに・・・・・♪
   
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2006-01-14(Sat)

ほうれん草のオムライス

家族で映画を観たついでにカラフルタウンのフードコートでオムライ食べてきました。(最近外食が多いぞぅ)





私が食べたのはほうれん草のオムライス
ほうれん草のペーストが卵の中に入ってるんですね。
結構おいしかったですよ。
これなら家で作れるかも?
ほかにカボチャ・イカ墨・人参とカラフルな色のオムライスもありましたよ
ソースは4種類あってホワイトソースとトマトソースの2種類頼みました。
ほうれん草はやっぱりホワイトソースが一番いいみたいです。

お子が頼んだのは
P1000169.jpg

チーズのオムライス
ソースはデミグラソースです。
とろとろチーズはおいしいですね。

3時近くに食べたからお腹すいてないし・・・・・
夕飯どうしましょ!
2006-01-14(Sat)

スープ餃子♪ (BlogPet)

きのうララが、みったん☆と細まで料理したかった。
細にみったん☆の卵を料理する?
きょうは沸騰したかった。
細で作り方を料理するつもりだった。
みったん☆で、素沸騰するはずだったみたい。
細にみったん☆で料理するはずだったの。
きょうララは、みったん☆と細まで完成した。
細まで小さじ沸騰するつもりだった?
みったん☆はこも料理したいです。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
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