--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005-11-30(Wed)

炊飯器でプリン蒸しパン

夕飯の後ちょっと小腹がすいたのでついつい作ってしまいました
20051130211508


プリン蒸しパン

材料
・ホットケーキミックス 400グラム
・水          300cc
・蒸しプリン      2個

作り方
・ホットケーキミックスの中に水とプリンを入れて混ぜ混ぜ
・混ぜたものを炊飯器にいれスイッチポン
・炊き上がったら出来上がり♪

へへへ 簡単でいいや
プリンの甘さだけでも十分ですが子供向けには砂糖を少し入れてもいいですね
それとこの分量ではすごくたくさんできるのです
すべて半分にすれば2人でちょうどいいかも(2人でも多いかも)
プリンの風味が食欲そそります
ついつい食べ過ぎましたわ♪

私の失敗点
量が多すぎて中までで火が通らなかったために一度ひっくり返しました
欲張ってたくさん作ってもだめですね オッホホホ


スポンサーサイト
2005-11-30(Wed)

超簡単 照り焼きチキンの炊き込みご飯♪

今日もちょっと頭痛が・・・・
そんなときでも主婦としてご飯の用意が必要なのですよね
作りたくない気分のときは超簡単に・・・
炊き込みご飯が一番!!




照り焼きチキンの炊き込みご飯

材料
・照り焼きチキン 200グラム
・人参      1本
・醤油      大さじ1
・砂糖      大さじ1
・みりん     大さじ1
・生米      3合

作り方
・お米を研ぎます
・水加減は普通でいいです
・人参は千切りに・・・(スライサーでやっちゃいました)
・照り焼きチキンは切り落としだったからそのままで千切りの人参と一緒に釜の中へ
・後は調味料入れてスイッチポン
・できあがり
・人参スライスする時間にして2-3分で終わり
・後は炊き上がるのを待つだけなの


超簡単なのでーす
それでいておいしい
これは手抜きそのものですね!



     
P1000073.jpg

モズクと豆腐のお吸い物

ご飯が炊き上がるまえにちょこちょこっと
鍋にモズクと豆腐入れて澄まし汁に
最後に溶き卵入れて完成

これだけでは少ないのでもう一品

P1000074.jpg

レンコンの金平

レンコンはたてに切ります
フライパンでいためて醤油と砂糖みりんで味付け
最後にゴマをたっぷり
これも10分もかかりません

レンコンの金平と澄まし汁は同時進行で作りましたから
台所にたっていた時間は15分もいなかったような・・・・・

手抜きしてもおいしければいいんです
ヾ(@^▽^@)ノあはは

バーナー2
よろしければポチッと↑

2005-11-29(Tue)

リゾットグラタン

まだまだ調子が悪い子供がグラタンを食べたいといったので作ってみました

20051129210009


リゾットグラタン

材料(4人分?)
・たまねぎ  1個
・鶏肉    150グラム
・ハインツのホワイトクリーム  1缶
・牛乳    300CC
・ご飯    お茶碗2杯分
・塩コショウ 少々
・粉チーズ  少々
・粉パセリ  少々

作り方
・たまねぎを薄くスライス
・鶏肉は食べやすいように小さめに切っておきます
・鍋に油を引いて鶏肉を炒め、火が通ったらたまねぎを入れて炒めます
・ハインツのホワイトソースと牛乳を鍋の中に入れます
・沸騰したら火を弱めご飯を中に入れます
・弱火のまま少し煮込みます(焦がさないようにしてください)
・全体にごはんがやわらかくなったところで火を止めます
・容器に入れて粉チーズをふりかけオーブンまたはオーブントースターに(200℃で6分ぐらい)
・チーズに焦げ目がつく程度でいいです
・食べる前に粉パセリをかけて完成

ドリアよりもソースとこはんがからまっていておいしいです
普通のドリアに比べたら消化もよいですよ

体の調子が悪くても少しでも食べれるようなら作ってみてはいかかでしょう

バーナー2
2005-11-29(Tue)

豆腐入りお粥

20051129150905

昨日から娘の体調が悪いのでお粥を作りました。

生米からおかゆを作り最後に木綿豆腐を入れ、卵も加えました
ただのお粥だけだとあまり栄養が取れないので、こうやって豆腐を混ぜいれることが多いです

豆腐を最初から入れると堅くなりすぎるので、最後の仕上げのときに入れるとふんわり仕上がります。

体調の悪いときだけではなくダイエットしてる方にもお勧めです
2005-11-28(Mon)

残り物ホットサンド

20051128045702
残り物の野菜いためを入れてみました。
食パンに切れ目をいれマヨネーズを塗ります
残り物の野菜いためを挟み込みホットサンド機にはさんで焼き目付けて完成

ハムとかチーズがよく使われるけど、これもおいしいよ
2005-11-27(Sun)

姫筍のいためもの

20051127211511

姫たけのこの炒め物

材料
☆姫たけのこ  1袋
☆豚肉     200グラム
☆エリンギ   2本
☆きぬさや   1袋

作り方は・・・
豚肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒めます
炒めたところにたけのことエリンギと絹さやをいれて火を通します
味付けは粉末の中華味の素でつけました

本当は中華スープの元をいれて水溶き片栗粉で中華風にするつもりだったのですが・・
肝心要の片栗粉がなかったΣ(>o<;)
結果ただの炒め物になっちゃいました
ヾ(@^▽^@)ノあはは

まぁこういうこともありますね!!

バーナー2
よろしければポチッと↑
2005-11-27(Sun)

鮭フレークときのこパスタ

20051127181203
きのこパスタだけだとさみしいかなって思い冷蔵庫の中にあった鮭フレークを入れてみました。

しめじとえりんぎをたっぷり入れて醤油バターで味付

ヾ(@^▽^@)ノあはは(まだ書く途中で携帯握り締めたまま寝ちゃいました)

今からちょっと続き書きます

材料
☆シメジ
☆白シメジ
☆エリンギ
☆鮭フレーク
☆バター
☆醤油

オリーブオイルできのこを炒めてからパスタと絡めます

その後仕上げ段階のときにバター20グラムと醤油であじつけ

火を止めてから鮭フレークを混ぜ合わせて完成

醤油バターの味付けは前にも記載したように

The capricious worldの葵ちゃんに教えていただきました

バーナー2
よろしければポチット↑
2005-11-27(Sun)

とろーりふわふわ♪

20051127043002
昨日の夜ご飯はこれです
ハリポタを観に行ったのでついでにご飯もすませました。
クリームソースのチーズかけオムライス!
たまごがふわふわでクリームソースとよく合ってる 久しぶりに食べましたよ

ちょつとつと寝れなくてね
寝室にはPCないから初めて携帯からの投稿です
うまく投稿できるかな?
2005-11-26(Sat)

大根たっぷりカレー♪ (BlogPet)

今日、みったん☆が
☆☆☆)その上はりんごのムースでしたちなみにドリンクはほっとコーヒーでしたわこれで一人1100円今度お友達とランチしに行こう(*^∇^*)今日のお昼の材料の件はまた旦那には内緒だなヾ(@^▽^@)ノあはは
とか考えてたよ。

*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
2005-11-25(Fri)

変わりとんかつ?

今日は失敗なのかな?




変わりとんかつ?

ロースの固まり肉が安かったので自分で薄く切り、その間にポテトを挟みこみました

材料
・豚のしょうが焼き用ロース 
・ジャガイモ   2個
・粉チーズ    少々
・しそのふりかけ
・塩コショウ   
・パン粉


作り方
1. ジャガイモをレンジでふかします
2. ふかしたジャガイモに粉チーズを混ぜ塩コショウで味を調えます
3. しょうが焼き用の肉2枚を用意してその間に2の材料をはさみます
4. 3にパン粉をつけてフライパンで焼いて完成(あげるのが嫌いなのでやきました)

*熱いうちに切るとなかのジャガイモが飛び出すので、少し冷ましてから切ったほうがよいです

肉があまったので肉の間にしそのふりかけをかけてパン粉をつけて焼いてみました

ジャガイモよりも簡単でしそのふりかけのほうがおいしかったです
お勧めはしそふりかけですね

形がいびつなのは何も聞かないでください!!

DSCF0156.jpg

ついでにマカロニサラダです

バーナー2






2005-11-23(Wed)

かぶと汐ふき昆布のあっさり漬け

今日はお昼にいいものを(私たちだけだったけどな)食べたのであっさりと・・・

P1000055.jpg

かぶと汐ふき昆布のあっさり漬け

材料
・かぶ    1株
・汐ふき昆布 25グラム
・すりゴマ  少々

作り方はいたって簡単
・カブをスライサーで薄くスライスして塩でもみます
・堅く絞りボールにいれ汐ふき昆布と混ぜ合わせます
・冷蔵庫で1-2時間冷やして完成
・食べる前にすりゴマを混ぜ合わせてください

色味的に人参のスライスも入れてもよかったかな?


これだけではいけないのでメインとして

P1000054.jpg

冷蔵庫の掃除として今まで余ってたものすべて鍋の中に・・・・・

豆腐 水菜 おでんの具 ウインナー だいこん
いろいろ放り込みましたわ
冷蔵庫のあまり物も片付き中もすっきり
冬っていいねぇ~♪

これから冷蔵庫掃除鍋が頻繁に出てくるかも!!!

バーナー2
↑よろしければポチッと・・・
2005-11-23(Wed)

内緒で♪

今日は私も子供もお休み

柿を買いに出かけたついでにお昼を食べようってことになりました
何食べたいのかお互いにわからなくって結局ガストにはいりかけました

ふと隣を見るとパスタとピザの店とあるではありませんか。
子供がピザ食べたいって言うから予定変更です

駐車場の片隅にマキがいっぱいありました
P1000056.jpg

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-これは期待できる!!

お店に入るとランチメニューがありました
祝日なのにありがたいです
パスタは3種類 ピザは4種類の中から選べました
私たちが選んだのは2人用ランチ 2200円也
これは両方を食べれるんです

まず最初にミニパンとミニサラダが出てきました
次はピザ・・・・私たちが頼んだのは「3種類のチーズピザ」です
P1000059.jpg

石釜でマキを使って焼いていてすごくおいしい
生地はパリパリでチーズがすっごくとろ~り

次にパスタ・・・・白菜とツナのクリームパスタ

P1000058.jpg

これおいしすぎ
是非家でもやってみようって思いましたよ
割と簡単だしね。
白菜ってどうしてこんなにクリームにあうんでしょうね

最後にドリンクとデザート
P1000057.jpg

右下のはプリンのアイス(今日の食べた中で一番!!☆☆☆)
その上はりんごのムースでした
ちなみにドリンクはほっとコーヒーでしたわ

これで一人1100円
今度お友達とランチしに行こう(*^∇^*)

今日のお昼の外食の件はまた旦那には内緒だなヾ(@^▽^@)ノあはは
2005-11-22(Tue)

大根たっぷりカレー♪

今日の夕飯は野菜たっぷりのカレーライスでーす



材料
☆大根     1/2本
☆レンコン   1本
☆人参     1/2本
☆カリフラワー 1/2個
☆たまねぎ   2個
☆お肉     200グラム
☆カレーのルー 1箱

大根はサイコロ状態にきります
レンコンと人参は半月切り
たまねぎは大きくきりました
たまねぎとお肉を油でいためたまねぎがあめ色になったら他の野菜と一緒に熱湯の中に
後は普通にカレーを作る要領で

レンコンはミスマッチかと思いましたが以外とおいしいです
食べてびっくりでした




くず野菜の金平

P1000052.jpg


カレーに使った大根の皮
人参
大根の葉


上記の材料をすべて千切り後はごぼうの金平と同じ手順で作りました
最後にすりゴマをいれて完成
野菜のくずも料理しだいで立派なおかずになりますよ

バーナー2

2005-11-21(Mon)

イングリッシュマフィンバーガーと焼きたてパン♪

今日は子どもが学力テストのため半日で帰ってきました

子ども私のお昼ご飯です

P1000049.jpg

イングリッシュマフィンバーガー

材料(2人分)
・イングリッシュマフィン 2個
・卵           2個
・スパム缶        1/2缶
・グリーンレタス     2~3枚
・マヨネーズ       適量

作り方は簡単
スパムを切り焼きます
そのときに目玉焼きも一緒に作ります
マフィンを少し焼きます
間に切れ目をいれてマヨネーズを塗ります
レタスに焼いたスパムと目玉焼きはさみ完成

子どもはポタージュ、私はトマトのカップスープを入れて食べましたよ



ついでに少し時間があったのでパンを焼いてみました

P1000048.jpg

久しぶりにパンを焼きました

前はよく食パンも作ってたのですがねぇ

最近時間がないもんだからすっかりご無沙汰してましたぁ~

今日のパンは、丸いほうにはたっぷりチーズ入れて見ました

長いほうは子どもの好きなウインナー

ひさびさだったわりにはそこそこのできだわ♪

焼きたてのパンしっかりお腹におさめちゃいました(あっ 体重が・・・・)

ダイエットは明日からにしようっと!!!!

2005-11-20(Sun)

高菜とツナのスパゲッティ

今日のお昼に作りましたよ。

P1000045.jpg

高菜とツナの和風スパゲッティ

材料
・高菜の漬物  1袋
・ツナ缶    1缶
・ごま油    適量
・醤油     少々
・七味     これは好みで

作り方
・高菜の水分を搾ります
・熱したフライパンにごま油を入れて高菜を炒めます
・次にツナ缶を入れてから茹でたパスタをいれ炒めます
・隠し味程度に醤油と七味をいれて完成

高菜自体に塩分があるので味付けは慎重にしてください
醤油をたくさん入れると辛くなりすぎます
これはお年寄りにもとっても好評でしたよ


次にもう一品

P1000046.jpg

バター醤油パスタ

これは前にも作ったのですが、結構おいしいので再度チャレンジ

お友達の葵さんから教えてもらったものです

バターのと醤油がとっても相性よくておいしいです

バーナー2

2005-11-19(Sat)

宅配便到着・・・・中身は?

一昨日の出来事・・・書き忘れてました!!

仕事から帰ってPC触っていると

ピンポーン♪

誰かなって思って玄関開けると、宅配のお兄さんが「お届け物です」って

w(゜o゜)w オオー!

ケーキが届きましたよ
DSCF0148.jpg

そういえば10月31日に思わず注文しちゃったんだったわ

…★[超VIP様限定] 通常販売していないスイーツを♪★…


■超VIP限定企画!【頒布(はんぷ)会】 毎年売り切れるクリスマス分をキープ♪
 すべて通常販売をしていない品ばかりを!3ヶ月間毎月お届け♪頒布会(はんぷかい)

この限定って文句に弱いのよ

これはいつも買ってるところなんです



結構通販好きな人はよく知ってますよね

アリスのチーズケーキは有名ですよね。

いつもランキングトップクラスですからねっ

そうそうチョコレートケーキめちゃくちゃおいしかったです♪

しつこい甘さもなくて、チョコレートがとても上品で口に入れるととろってとけてなくなっちゃった。

来月と再来月も届くから今からわくわくなんですぅ♪

2005-11-19(Sat)

あつあつおでん♪

寒い日は温かいものがいいですよねぇ~♪

今日は簡単な料理?

P1000043.jpg

あつあつおでん♪

じっくり煮込んだので大根もとろとろ

明日になればもっとおいしいよねぇ~♪

明日もおでんたべよっと・・・・
2005-11-19(Sat)

昨日の夜は・・・・・・ベトコン!!

昨日は久しぶりにラーメンを食べにいっちゃいました

まずは子どもの好きな「から揚げ」

P1000042.jpg

すごいーボリュームでしょ

衣はサクサクで味があって胸肉使ってあるからわりとあっさりなの

多分胸肉2枚分は入ってますよ

これで700円なのです。  安いでしょ~♪

P1000041.jpg

私が頼んだのは 「とんこつベトコン」

にんにくがたっぷり♪ 

今日仕事やすみだから前の日はにんにく食べてもいい日なのです

だから思いっきり食べちゃいましたよぅ。

これが食べたいって思っても休み前の日しか食べれないからねっ

しかしおいしかったわぁ

また来週も行こうかな?
2005-11-18(Fri)

かぼちゃ餡の簡単おやつ (BlogPet)

今日はちょっぴり暇なので簡単なおやつ作ってみましたん☆
たちが、子どもと大きい本当とかします
みったん☆
たちが、春巻き材料とかを完成すればよかった?
ララが、子どもと大きい本当とかします
たちが、春巻きの皮8枚分作り方・
ミニ春巻きの皮8枚分作り方・
と、ララは思ったの♪


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
2005-11-17(Thu)

ひき肉の海苔巻き

超簡単なおかず一品

ガスを使わずレンジのみでOK

DSCF0146.jpg

ひき肉の海苔巻き

材料(1本分)
・ひき肉    200グラム(あっさり食べるために鳥肉使用)
・おくら    3本
・かにかまぼこ 4本
・板のり    1枚
・塩コショウ  少々

作り方
・ひき肉に塩コショウをする
・海苔の上にひき肉を平らにのせて真ん中にオクラとかにかまぼこを置く
・海苔巻きの要領でくるくると巻き上げる
・巻き上げたものをキッチンペーパーに包んで電子レンジでチン

たったこれだけです。
食べるときはあっさりとポン酢でいただきます
見た目も綺麗で時間もかからない
どうぞ作ってみて♪

中のひき肉と具材はお好みで・・・・


DSCF0147.jpg

炊き込みご飯♪

The capricicus worldの葵ちゃんのところで見た炊き込みご飯!!
ツナ缶は鶏肉の代わりによく使うけど塩昆布入れるとは・・・・
で早速作って見ました

材料は
ツナ缶 1缶と油揚げと上の料理で使った残りのかにかまぼこを入れて
炊いただけです
塩昆布に味があるので一切味は付けなかったです
でもすっーーーーーーごくおいしかった♪
いつもご飯は一杯しか食べないのにおかわりしちゃったよぅ
塩昆布いいっすねぇ~
今度違う具材でまた作ろう!!

バーナー2

2005-11-16(Wed)

高菜チャーハン

今日は旦那が出張でいないのでお手抜きです♪

毎日手抜きできたら嬉しいのにね

DSCF0138.jpg


高菜チャーハン

ごま油をきかせて風味よく作りました

出来上がりにすりごまと削り節をかけて完成

ご飯が少なかったので焼きそばもつくのましたよ

おかずは昨日の残りで済ませましたわ

たまにはこれだけでもいいよね!
2005-11-15(Tue)

無駄なく使おう♪

画像はクリックすれば大きくなります


今日の晩ご飯はカブを使っての料理

葉っぱもついていたので無駄なく使いました

DSCF0135.jpg

白菜とカブのクリーム煮

テキトーに作ったのでレシピはありません

材料のみ書いておきます
・大きめのカブ   1玉
・白菜       1/2玉
・鳥のもも肉    1枚
・ハインツのホワイトソース 1/2缶
・ブイヨン     1個
・塩コショウ    少々
・牛乳       200cc


DSCF0136.jpg

カブの葉の炒め物

材料
カブのはっぱ
人参1本
豚肉  100グラム

ただ炒めただけです
味付けは醤油と中華スープ(200CC)
仕上げに水溶き片栗でとろみを出して中華風に・・・・


DSCF0137.jpg

柿のなます

材料
・大根   1/2本
・柿    2個
・二杯酢  適量

やっぱ柿入れると甘みがましておいしいわ♪



カブの葉は漬物にしようかと思いましたが、めんどくさかったので炒めちゃいました。


バーナー2






2005-11-15(Tue)

かぼちゃ餡の簡単おやつ

今日はちょっぴり暇なので簡単なおやつ作ってみました。

DSCF0133.jpg

かぼちゃ餡の春巻き

材料(4人分)
・かぼちゃ    1/4個
・バター     20グラム
・牛乳      大さじ2 (生クリームでもいいです)
・砂糖      大さじ2
・ミニ春巻きの皮 8枚分

作り方
・かぼちゃを一口大きさに切り電子レンジでチンします
・柔らかくなったかぼちゃをマッシャーでつぶす
・つぶれたかぼちゃの中にバターと牛乳砂糖を加えて混ぜます
・かぼちゃ餡を8等分してミニ春巻きの皮で巻きます
・ちょっと多めの油で両面焼き上げて完成です

ちょっと焼きすぎたのはご愛嬌ということにしといてください

本当は子どものリクエストでカボチャスープを作るつもりだったのにお菓子になっちゃった

またカボチャ買ってこなくては・・・・・




バーナー2



2005-11-14(Mon)

毎日毎日は・・・・

毎日毎日作るご飯

どこかで手抜きしないと疲れてしまう♪

今日は何にしようと考える時間も楽しいけど、何もしたくないときは考えるのも億劫なのです

我が家には義母もいるため、子どもや主人の好物ばかりも作っていられない

義母が好むものもたまには作らないとね

結婚してからすぐに台所のことはすべてまかされて早16年

月日が経つのは早いものです

さてさて今日は何も考えられず、冷蔵庫にあったもので作りました

今日のメニューとして「レバニラ炒め」 「肉団子の甘酢かけ」

そしてこれ↓

P1000039.jpg

生湯葉の水菜巻き

生湯葉にレンジでチンした水菜(1袋分)を巻いてその上からのりで巻き上げただけのもの

軽くダシ醤油をかけていただきました

2005-11-14(Mon)

チヂミ風ご飯入りジャガイモ餅

前回作ったジャガイモ餅は甘辛餡をかけたのでおやつ風になってしまいました

今回はそれをちょっとアレンジしてみましたわ

P1000038.jpg


韓国チヂミ風ジャガイモ餅

材料
・ジャガイモ  大2個
・にら     1/2束
・ご飯     軽く茶碗1杯
・片栗粉    おおさじ4杯
・めんつゆ   大さじ1杯

作り方
・生のまま皮を剥いたジャガイモをすりおろし少し水分を取る
・ニラは3センチ幅で切る
・ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせる
・フライパンに油を引いて混ぜ合わせた材料をスプーンですくって入れる
・すぐに平らにして焼きあがれば完成

ご飯も入れたので結構ボリュームがありました
私はニラを1束分入れてしまいニラばっか利になってしまいました(ちょっと失敗)
ニラは半分の量でちょうどよいと思います

簡単ですから作ってみてください



バーナー2

2005-11-12(Sat)

クランベリー入りシフォンケーキ♪




久しぶりに焼いたシフォンケーキ

シュガーパウダーかけて完成です

中にクランベリーを入れてみましたよ

混ぜ合わせが悪かったせいで下のほうに偏ってしまいました

でもなかなかのできです


P1000036.jpg


切って食べてみましたがおいしかった♪

うぬぬぬ この時間に食べると・・・・・ふ・と・る・・・な!
2005-11-12(Sat)

ふわふわ雲のスープ♪

DSCF0130.jpg


ふわふわ雲のスープ

材料(4人分)
たまごの白身  3個
わかめ     適量
蟹缶      1個
中華スープの素 適量
水       1ℓ
塩       少々

作り方
最初に卵白に塩少々入れてミキサーで泡立てます
高速で1分ぐらいで角が立つぐらいまで泡立てます
水1ℓを鍋に入れて火にかけて、蟹缶とわかめを入れます
中華スープの素をいれて味を調え火を止めます
最後にあわ立てた卵白をくわえて出来上がり
時間もかからず、料理屋さんみたいなスープです

DSCF0131.jpg


食べるときにかき混ぜて食べてみてね



DSCF0132.jpg

なすのにびたし

煮汁がもったいないのでついでに大豆も煮てみました
それと先ほどの卵の白身のあまった黄身も入れて煮ましたよ
とにかく無駄はださないようにしています。



バーナー2





2005-11-11(Fri)

変わったものみっけ! (BlogPet)

きょう、名古屋で味噌っぽい感心された!
そして名古屋でカレーとか感心しなかった。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ララ」が書きました。
2005-11-11(Fri)

野菜クラムチャウダーと手羽元の甘味噌煮

寒い日はあったまるクラムチャウダー

シチューよりもあっさりしてておいしいし時間もかからない

牛乳たっぷりといいたいのですが脂質が気になるので低脂肪乳で作ってみました

DSCF0126.jpg


材料 (4~8人分)
ベーコン   80グラム
たまねぎ   2個 
キャベツ   5枚
ミニアスパラ 1束
低脂肪乳   1㍑
お水     200CC
ブイヨン   適量

作り方
ベーコンは1センチ幅でアスパラは3~4cmぐらいの長さに切る
キャベツとたまねぎも切っておく
野菜を焦がさないようにフライパンで炒める
水と低脂肪乳を鍋に入れて火にかけ、その中に炒めたものを入れて中火で煮込む
味はベーコンから塩味が出るので自分の好みの分だけブイヨンを入れて完成
本当はアサリを入れたかったが買い忘れたのだ
ヾ(@^▽^@)ノあはは

体重を気にしている方や脂質を抑えたい方は低脂肪乳で
そんなの気にしないわ っていう方は牛乳で作ってみてください

後のメニューは


DSCF0128.jpg

ポテトサラダ



DSCF0127.jpg

手羽元とサトイモの甘味噌煮

材料
手羽元     10本
冷凍サトイモ  1袋
冷凍のインゲン 少し
人参      1/2本
味噌      大さじ2
砂糖      大さじ1
みりん     大さじ2
さけ      大さじ1

作り方
手羽元をフライパンで焦げ目がつくまで焼く
鍋に野菜と手羽元を入れてひたひたにかぶるくらいのだし汁を入れる
火にかけて沸騰とたら調味料を入れて水分がなくなるまで煮る
サトイモにすりゴマ振って完成です



バーナー2


2005-11-09(Wed)

あんかけこんにゃくスパ風

最近あまりにも体重が多くなってなかなか減らないよぅ!

今日のお昼はヘルシーにすませようと作りました。



糸こんにゃくを麺の代わりに使用

たまねぎ1個とウインナー1本を切って炒めます

糸こんにゃくも炒めて↓のソースをかけて生卵1つ落としておわり

P1000035.jpg



これがソースです

東海地方の方なら誰でも知って名古屋名物のあんかけソース

ちょっぴりピリ辛なんです

あっさりしてておいしいですよ♪


P1000034.jpg




カテゴリー

いつでも遊びにきてね♪


みったんの家に訪問

ブログ・ルポ掲載目次

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

無料ホームページ ブログ(blog)

送料無料の気になるものたち

プロフィール

みったん  

Author:みったん  
中3の娘を持つ
気持ちは20歳のママです

ネットのお友達に私の顔を
描いてもらいました
実物はこんなにかわいくありません!!

フリーエリア

貴方も参加してみませんか

バーナー

;dv[
ブログランキング ランキング にほんブログ村 料理ブログへ

フリーエリア

曲変えてみました♪

フリーエリア

現金化できるビッダーズアフィリエイトプログラム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。